Фильм «Обитель проклятых» (Eliza Graves) — 2014

Фильм «Обитель проклятых» (Eliza Graves) — 2014

Случайно натолкнулся на этот фильм.
Снял его Брэд Андресон, которые мне совершенно неизвестен как режиссер (при том, что снимает он давно), и список его прошлых фильмов ничего мне не напомнил.
Однако фильм снят по рассказу Эдгара По «Система доктора Смоля и профессора Перро», а это интригует. Кроме того, локация в виде психиатрической больницы, и главный герой в лице молодого врача-психиатра для меня лично дают еще больший интерес, так как это мое давнее высшее образование, которое не используется по назначению ). Справедливости ради, крайне редко в фильмах достоверно что-то излагается из этой области.

kinopoisk.ru
В отличие от режиссера, набор актеров радует, ибо они интересные и не максимально звездные. Вот полная спецификация с kinopoisk.ru:

http://www.kinopoisk.ru/film/572035/

Джим Стёрджесс (он и играет того самого молодого психиатра) совсем недавно впечатлил в отличном фильме «Лучшее предложение». Его антипода играет Бен Кигсли, актер, несомненно, очень харизматичный. Кейт Бекинсэйл, в фильме пациентка, вокруг которой закручивается основное действие, я помню в основном по всякому вампирическому бреду типа Другого мира и Ван Хельсинга, но визуально она хороша.

Для меня немаловажным «фильтром» для попытки просмотра является и рейтинг на IMDB, а здесь все неплохо:

http://www.imdb.com/title/tt1772264/ — рейтинг 6.9

Не люблю обзоров, где раскрывается сюжет фильма, ведь, на мой вкус, обзор  - это повод посмотреть. Поэтому описываю именно общее впечатление.

По жанру — триллер. Фильм достаточно атмосферный, передано немало деталей психиатрической лечебницы 19 века, но, в общем, это все подано в ненапрягающем и понятном для всех формате. Завязка — молодой врач-психиатр приезжает на практику в лечебницу, где содержатся психически больные члены богатых и известных семейств, от которых родственники предпочли отстраниться. Сама локация во многом искусственная, некий замок на отшибе, и путь к ней с первым посещением главным героем скорее напоминают начало классического фильма о Дракуле ). На месте герой понимает, что здесь что-то не то. Да еще и одна из пациенток — миссис Грейвз, находящаяся там за покушение на якобы истезавшего ее высокосановного мужа, чрезвычайно привлекает его внимание. Какой-то особой тайны там нет, но есть несколько слоев «того, что кажется не тем, чем на самым деле является». Первый слой раскрывается достаточно рано, и делает завязку дальнейшего напряжения. В основной развязке делается раскрытие второго слоя, но дальше есть и третий, который «полирует» цельность сюжета. Смотрится хорошо, не отпускает и не дает заснуть, но и не напрягает. Хороший, в меру попсовый, триллерок. Посмотреть, на мой вкус, стоит.

Моя оценка 8 из 10 . Фильм неглубокий, но хорошо проработан визуально и игрой актеров.