Фильм «Самый опасный человек» (A Most Wanted Man) — 2014

Фильм «Самый опасный человек» (A Most Wanted Man) — 2014

Шпионский триллер, снятый по одноименному роману Джона Ле Карре 2008 года.

Ле Карре известен тем, что в прошлом реально работал в MI6, и его книги показывают работу развдеки и контр-разведки несколько в более реалистичном стиле, чем романы о Джеймсе Бонде. Соответственно, от экранизации заведомо не стоить ждать выраженного экшна, и в то же время в творчестве Ле Карре всегда есть налет штампов времен «холодной войны», конечно, не в виде «генералов Пушкиных», ушанок, медведей, водки и пр., но все же есть.

a_most_wanted_man
Некое небольшое засекреченное подразделение немецкой контрразведки, которое располагается в Гамбурге. Его возглавляет Гюнтер Бахманн (в исполнении Филипа Сеймура Хоффмана), проштрафившийся ранее в Бейруте. Пожилой, изрядно уставший от жизни человек, который  курит сигареты одну за одной, пьет виски на ночь, и ездит на старом Мерседесе. Группа отслеживает подозрительных мусульман, попадающих в Гамбург, некоторых вербует для контроля над ситуацией. Гюнтер сугубо против современных «американистичных» методов, после которых, по его словам, остаются «выжженные дыры», заполняющиеся неизвестными новыми опасными людьми. Он напоминает мне как главного героя моего любимейшего романа Пристли — «Затемнение в Гретли», так и образы классических разведчиков и контрразведчиков из советских шпионских фильмов.

Фильм снят Антоном Корбейном, который известен как клипмейкер Depeche Mode, Metallica, U2, картинка очень хороша — мягкая, насыщенная, очень атмосферная. Плюс я люблю, когда в киносъемке используются объективы с хорошим боке (размытием заднего фона):

a_most_wanted_man_still2
В поле зрения группы попадает прибывший неизвестным путем из Турции персонаж со странным именем Исса Карпов. Его играет российский актер Григорий Добрыгин (ранее замеченный в «Черной молнии»). На мой вкус, это самый слабый персонаж как фильма, так, вероятно, и оригинального произведения. Продукт тех самых штампов. Будто бы зовут его в реальности Иван, фамилию Карпов он получил от отца — российского генерала, который изнасиловал его мать чеченку, она умерла при родах, а имя Исса он принял, как мусульманское. В России его якобы пытали и признали террористом, посадили в тюрьму, а потом он попал в тюрьму в Турции. В фильме мелькают даты 2012 года. Роман написан в 2008. «Иссе» на вид не менее 25 лет, то есть изнасилование генералом чеченки должно было быть в СССР, а чтобы потом дать свою фамилию, это надо было еще признать.. В общем бред ). Но, благо, это единственный заметный ляп, и он не портит впечатления, ибо «Исса» появляется в кадре нечасто, и в основном что-то невнятно мычит, а действует в его интересах  немка-адвокат, дочь респектабельного судьи, которая в противовес родителям занимается защитой вот таких обездоленных террористов (ее роль играет Рейчел МакАдамс, и делает это весьма хорошо):

a_most_wanted_man_still3
Не обойдено стороной и соперничество спецслужб и подразделений между собой в процессе «разработки» персонажа, на которую группе Гюнтера дали 72 часа. Причем, что интересно, этот срок установила сотрудница ЦРУ Марта Салливан в исполнении Робин Райт (очень неожиданно и свежо выглядит в фильме, и отлично играет свою роль):

a_most_wanted_man_still
Ключевой смысловой диалог в фильме между героями Хоффмана и Райт:

Гюнтер — Сколько после нас разрухи, сколько пустых комнат и потерянных жизней. Зачем мы это делаем ? Вы задавали себе такой вопрос ?
Марта — Да, конечно.
Гюнтер — И что отвечали ?
Марта — Каждый раз я нахожу одно и то же, короткое объяснение — чтобы мир стал чуточку безопаснее.
Гюнтер — И все ?
Марта — А разве этого мало ?

Методы «разработки» у группы Гюнтера показаны типичные  - психологическое давление, запугивание проверками (что особо меня порадовало отсутствием отличий от России )) ), незаконная слежка и прослушка, манипулирование людьми и ситуацией как шахматными фигурами. Эти методы выглядят в фильме положительными на фоне других более радикальных вариантов.

Фильм неспешен, атмосферен, интеллектуален, с хорошей проработкой психологических моментов, и при этом совершенно не скучный. Очень редкое сочетание. Вполне приличная экранизация того же Ле Карре в фильме 2011 года «Шпион, выйди вон», с Гэрри Олдмэном в главной роли, мне показалась более мутной и местами скучноватой, хотя эти фильмы нередко сравнивают.

На IMDB фильм имеет заслуженный рейтинг — 7.0

http://www.imdb.com/title/tt1972571/

Также высоко оценен и на Кинопоиске, вот ссылка на русскоязычный трэйлер оттуда к фильму:

http://www.kinopoisk.ru/film/597193/video/104169/

Со своей стороны очень рекомендую к просмотру, на фоне просто вала фильмов, где зрителя держат за дурака, это редчайший вариант умного и при этом не скучного фильма.