Пиво Столичное Двойное золотое (Очаково) — бутылочное 0,5 л

Пиво Столичное Двойное золотое (Очаково) — бутылочное 0,5 л

Сегодня в обзоре пиво  нестандартного для меня формата. Это полутемный лагер отечественного розлива, производства завода Очаково, который является попыткой восстановить один из классических вариантов советского пива.
В общем, все против ). Но.. что-то привлекло меня в этой бутылке, как минимум ее оригинальность, да и встретить отечественный лагер с плотностью 13% — очень редкое дело.

С текущего момента я буду выкладывать аутентичные фото напитков, так как не всегда у производителя есть годные. Признаться, я начал делать фото перед дегустацией раньше.. но несколько раз не везло, фото сделаны, а о пиве писать, увы, оказалось нечего, по крайней мере положительного. И вот, наконец, не зря. Лень раскладывать большой лайтбокс для этого, поэтому фото делал просто на фоне, приобрету малый лайтбокс — будет еще получше качество ).

double_gold
Аутентичная бутылка, достаточно интересная. Впрочем, это давние традиции — они восходят еще к дореволюционному «Двойному золотому ярлыку» (а затем орлу), и советскому «Двойному золотому» Бадаевского завода (делали и другие заводы).
Цвет в бокале золотисто-янтарный, немного темнее обычного светлого лагера, но посветлее типичного полутемного пива.
Пена поначалу активная, с желтоватыми прожилками, но достаточно быстро спадает, особо стойкой ее не назовешь.

Характеристики и состав:

double_gold2
Итак, крепость 5,5%  при 13% плотности, в составе есть как светлый, так и карамельный солод, а также рис.
Это, вкупе с аутентичной бутылкой и историей и заставило меня попробовать данное пиво.

И.. вкус меня не разочаровал. Какого-то особого аромата я не замечаю. Он, конечно, есть, солодовый,  с небольшими травяными нотками, такой типичный «аромат советского пива», как я его помню (ну если это было именно приличное пиво). Есть немного и карамельная нотка. Но в сравнении с моими любимыми вайсбирами и стаутами, аромата почти нет, чтобы нечто учуять — надо дать пиву постоять в бокале. Но зато нет и типичного ныне запаха «лагера из бутылки», который исходит от абсолютного большинства отечественного пива.
Первая волна вкуса — заметно солодовая, сладковатая, полная. Я не очень люблю сильный солодовый вкус в пиве, здесь он выражен, но без перебора.
Дальше добавляются карамельные нотки, и появляется хмелевая горечь, которая нарастает. Опять же, я не люблю выраженную хмелевую горечь, даже в качественных IPA, а уж тем более в отечественных сортах, где просто «хмель ради хмеля» зачастую, горький и все. Но, тут использован явно какой-то интересный хмель, встречал упоминание, что из новых американских сортов, специально закупленных на выставках. Так или иначе — горечь не очень выраженная, но богатая, интересная. Где-то в глубине вкуса есть крепкоалкогольное древесное ощущение.
И, наконец, стоит отметить, что пиво совсем не жидкое. Оно достаточно плотное и приятно тягучее.
Общее впечатление — этакий «советский эль» ). Это, конечно, не эль по сути, ибо пиво низового брожения. Но есть цвет, густота, непростой, достаточно насыщенный вкус.

Итого — мне понравилось. Не сказал бы, что буду пить такое часто, ибо все же сам тип пива лежит за пределами моих обычных интересов в этих напитках, однако приятный сорт, есть аутентичный вкус, и.. немного ностальгии (не всегда хорошей, совок был разным ), но все же о юности ) ).